Насосы НШ

Назначение и область применения
Насосы шестеренные типа НШ предназначены для нагнетания рабочей жидкости в системах гидроприводов тракторов, сельскохозяйственных и дорожных машин, а также автомобильной техники


Тех. характеристика
Насосы НШ-10У, НШ-32У(УКФ), НШ-50У(УКФ), НШ-32А, НШ-50А, НШ-71А, НШ-100А предназначены для подачи рабочей жидкости в гидравлические системы приводов управления навесными, полунавесными и прицепными орудиями тракторов, сельскохозяйственных, дорожных и других машин. Насосы работают на минеральных маслах с вязкостью масла 55-70 мм2/с (сСт) при температуре масла 50±2°С.

 

 

Назначение изделия


Насосы шестеренные являются одними из важнейших компонентов гидравлических систем машин. Они предназначены для нагнетания рабочей жидкости (минеральных масел) в гидравлические системы механизмов рулевых управлений, приводов управления полунавесными и прицепными орудиями сельскохозяйственных, дорожных и других машин. Насосы и гидромоторы изготавливаются с правым или левым направлением вращения ведущего вала. Предлагаем насосы шестеренные НШ с рабочим объемом от 6 см3 до 100 см3.


Принцип работы насосов НШ


При вращении шестерен во входном канале насоса образуется разрежение, благодаря чему рабочая жидкость поступает в зону всасывания (низкого давления) насоса, где заполняет межзубовые впадины и по периферии переносится ими в зону нагнетания (высокого давления) насоса, создавая, тем самым, высокое давление в напорной гидролинии гидросистемы. Рабочая жидкость гидросистемы так же выполняет функции смазывания и охлаждения деталей насоса. Ресурс насоса во многом зависит от качества (вязкости, чистоты) используемого масла, т.к. во всех НШ применяются подшипники скольжения, работоспособность которых определяется, в значительной степени условиями смазки.


Применяемые в гидросистемах рабочие жидкости


Рабочие жидкости в гидроприводах, выполняют функции передачи силового потока от одной гидромашины к другой (от насоса к мотору или гидроцилиндру) и смазки трущихся частей гидросистемы.


От способности различных масел выполнять функции рабочей жидкости зависит надежность работы гидросистемы сельскохозяйственных машин.


До 1980 года в качестве рабочей жидкости обычно применяли дизельные масла (ГОСТ 8581-63): Летние – Дс-11; Зимние – Дс-8.


С 01.01.1980 года ГОСТ8581-63 отменен и введен в действие ГОСТ85852-78, и в настоящее время в качестве рабочей жидкости используются автотракторные моторные масла :


Летнее - М –10Г2, Зимнее - М –8Г2.

Общепринято применение в качестве рабочей жидкости моторных масел 8, 10,12 и 6/10 классов вязкости и любых групп по эксплуатационным свойствам согласно ГОСТ 17479.0-85

Можно так же использовать практически любые импортные гидравлические жидкости 46, 68 и 100 классов вязкости.

Всесезонные (кроме тропиков) – масло "А", МГЕ-46В, МГ-8А.


Вязкость масел имеет большое значение для надежной работы гидросистемы. Применение рабочей жидкости с высокой вязкостью снижает утечки в гидроагрегатах, но значительно повышает сопротивление движению жидкости по трубопроводах, ухудшает условия смазки, а следовательно увеличивает потери энергии на внутренние трение, ухудшает всасывание и увеличивает нагрев элементов гидросистемы и приводит к их быстрому износу. При малой вязкости рабочей жидкости нарушается герметичность гидросистемы, возрастают утечки, так же ухудшается смазывающая способность, а это снижает объёмный и механический КПД и приводит к повышенному нагреву.


В связи с этим, при эксплуатации мобильных машин рекомендуется использовать зимние и летние сорта масел (по сезону), которые имеют в данный период оптимальное значение вязкости.


Использование в гидросистемах масел, бывших в употреблении, без предварительной проверки их на содержание механических примесей и воды, а так же масел, марка которых не соответствует требуемой в техдокументации на машину приводит к засорению фильтров и жиклеров, зависанию золотников и клапанов гидросистемы, быстрому износу ее узлов (в т.ч. насоса).


Рабочая жидкость, применяемая в гидросистемах, должна соответствовать 15–му классу чистоты по ГОСТ 17216-71 "Промышленная чистота. Классы чистоты рабочей жидкости", при этом, масса механических примесей не должна превышать 0,016 %.